您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片传真

德州经济技术开发区人民法院启用道交纠纷“网上数据一体化处理”平台

来源:   发布时间: 2018年03月26日

  导语

  交通事故赔偿标准统一计算、数据信息联网共享、保险公司“一键理赔”,免去当事人的奔波之苦,且让当事人在最短的时间内拿到赔偿金——3月23日,德州经济技术开发区人民法院启用道交纠纷“网上数据一体化处理”平台,让交通事故纠纷处理更便捷、透明、有效。

  会议邀请北京精友集团负责人梁方友进行操作流程讲解及技术指导。德州经济技术开发区人民法院党组副书记、副院长刘德钧,民事审判庭法官王春红及德州市交警支队事故处理大队宋德旭、中国人民财产保险股份有限公司德州中心支公司、中国人寿财产保险股份有限公司德州中心支公司、中国太平财产保险股份有限公司德州中心支公司、中国太平洋财产保险股份有限公司德州中心支公司、中华联合财产保险股份有限公司德州中心支公司相关负责人参加会议。

  与会人员就交通事故赔偿标准统一计算准进行了研讨(其中包括:医疗费、营养费、误工费、护理费、住院伙食费、交通费、残疾赔偿金、死亡赔偿金、丧葬费、被扶养人生活费、精神损害抚慰金等)。随后,精友集团负责人梁方友对“网上数据一体化处理平台”的  技术指导进行操作流程讲解。

  1 什么是“网上数据一体化处理”?

  即:发生道路交通事故产生损害赔偿纠纷后

  2 平台上线后带来的便利

  道交事故处理模式改革的主要标志是搭建一个“网上数据一体化处理”平台,突出调解前置和类案同判两个原则,实现法院、行政、保险行业三方资源联动。

  该平台将所有道交事故赔偿标准统一嵌入系统后台,系统专门有“赔偿计算器”功能,当事人运用计算器的案件预判功能进行理赔运算,不管受害人、保险公司还是法官,只要运用这套系统,得到的赔偿标准和赔偿结果都是一致的。

  现有的信息不对称和当事人超高的赔偿预期即将因为该平台的不断应用和推广而逐渐消弭,最终使道交事故纠纷处理防线前移、适用标准统一、司法完全公开透明,引导当事人对案件赔偿形成合理的预期,法律的引导作用在该系统中得到充分体现,大幅增强了前置调解、法院司法的公信力。

  3 平台运用的程序

  当事人发生交通事故报警后,首先到与经开区法院的道交事故人民调解委员会进行调解,调委会调解员会把道交事故相应信息输入系统,理赔计算器就会对损失进行自动核算和预估,经调解员协调,双方当事人以及保险公司对该赔偿金额达成一致意见的,该平台即自动生成调解协议书,如需法院进行司法确认的,可一键申请,法官在线受理立案并制作《司法确认裁定书》。如调解不成,则可直接进入在线立案,并自动获取在调解阶段由调解员录入的信息,自动生成诉状,当事人交费后,即进入诉讼环节。

  道交纠纷“网上数据一体化处理”平台让交通事故纠纷实现了全流程在线处置,做到一网办案、快速处理,纠纷解决更方便、更快捷,真正让数据多跑路、群众少跑腿,最大限度方便人民群众。

  同时,在共建的平台上,以法院裁判标准为基础制作的理赔器,统一了赔偿标准,固化了理赔预期,调解更易达成,理赔更易接受,纠纷更易化解,实现了当事人和解有据、行业调解合理合法、法院裁判标准统一,切实保障各方当事人的合法权益。

  下一步,德州经济技术开发区人民法院将坚持部门联动,充分运用互联网科技最新成果,构建起公安局交警部门、司法鉴定机构、保险行业调解委员会与人民法院的协同工作格局,充分运用信息科技带来的新动能,推进道交纠纷多元化解特色品牌提档升级,促进道交纠纷公正高效阳光化处理,提升纠纷解决的法律效果和社会效果。

关闭
友情链接

版权所有:德州市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省德州市德州经济技术开发区人民法院晶华大道1号管委会西邻 电话:0534-12368 邮编:253000