您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件报道

德州经济开发区人民检察院诉范莹莹、廖正强抢劫案

来源:   发布时间: 2017年11月26日

德州经济开发区人民检察院诉

范莹莹、廖正强抢劫案

关键词: 抢劫、共同犯罪、从犯

[裁判要点]

被告人范莹莹、廖正强以非法占有为目的,采取暴力手段劫取加油站工作人员加油款,其行为均已构成抢劫罪,且系共同犯罪。被告人范莹莹策划整个抢劫,并安排两人分工,在共同犯罪中起主要作用,系主犯。被告人廖正强听从被告人范莹莹的安排,以给摩托车加油为由,吸引加油站工作人员注意,在共同犯罪中所起作用相对较小,系从犯,应当从轻处罚。

[相关法条] 《中华人民共和国刑法》第二十五条第一款、第二十六条第一款、第二十七条规定。

 [案例索引]

一审:(2016)鲁1491刑初69号(2016年11月17日)。

[基本案情]

德州经济开发区人民检察院指控:2016年4月17日凌晨4时许,被告人范莹莹、廖正强骑摩托车至德州经济技术开发区东风东路中国石油第十七加油站,被告人廖正强以给摩托车加油为由吸引该加油站工作人员被害人于新玲注意,被告人范莹莹持衣服蒙住被害人头部将其摔倒,抢劫被害人身上携带加油站公款375元现金,后两被告人逃离现场。

被告人范莹莹对公诉机关指控的事实和罪名不持异议。

被告人廖正强对公诉机关指控的事实和罪名不持异议。其辩护人辩称:1、被告人系初犯,无犯罪前科;2、被告人到案后如实供述自己的犯罪事实,认罪态度好;3、被告人犯罪情节较轻,系从犯。请求法院对被告人廖正强从轻、减轻或者免除处罚并对其宣告缓刑。

经审理查明:被告人范莹莹、廖正强二人通过玩网络游戏相识。2016年4月17日凌晨4时许,被告人范莹莹、廖正强骑摩托车窜至德州经济技术开发区东风东路中国石油第十七加油站,在被告人范莹莹的策划下,被告人廖正强以给摩托车加油为由吸引该加油站工作人员于新玲注意,被告人范莹莹持衣服在后面蒙住被害人头部将其摔倒,并抢走被害人随身携带的加油站公款现金375元,作案后两被告人骑摩托车逃离现场。经鉴定,被害人于新玲伤情系轻微伤。

上述事实有经当庭质证、认证并查证属实的物证摩托车照片、黑灰色运动上衣照片黑色棉上衣照片等物证、,受案登记表、立案决定书、德州市公安局经济开发区分局刑警大队、东阳市公安局横店派出所、东阳市看守所出具的抓获经过及羁押证明等书证,证人刘婷、李彦星等的证言,被害人于新玲的陈述,被告人范莹莹、廖正强的供述与辩解,鉴定意见,现场勘验、辨认笔录及加油站现场监控录像等证据证明。

[裁判结果]

德州经济开发区人民法院于2016年11月17日作出((2016)鲁1491刑初69号刑事判决书判决:被告人范莹莹犯抢劫罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币五千元;被告人廖正强犯抢劫罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币二千元。被告人李春来服判不上诉,公诉机关在法定期限内也未提出抗诉。一审判决已经发生法律效力。

[裁判理由]

被告人范莹莹、廖正强以非法占有为目的,采取暴力手段劫取他人财物,其行为均已构成抢劫罪,且系共同犯罪,应予处罚。公诉机关指控的事实和罪名成立,本院予以确认。被告人范莹莹在共同犯罪中起主要作用,系主犯。被告人廖正强在共同犯罪中所起作用相对较小,系从犯,应当从轻处罚。被告人范莹莹在刑罚执行完毕后,五年内又犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,应当从重处罚。对被告人廖正强的辩护人提出“被告人廖正强到案后如实供述自己的犯罪事实、认罪态度较好、系从犯”的辩护意见,经查属实,予以采纳。鉴于被告人范莹莹、廖正强均能当庭自愿认罪,且被告人廖正强系从犯,其亲属能代其积极缴纳罚金,可从轻处罚。

[案例注释]

本案的争议焦点在于主、从犯的认定。

《中华人民共和国刑法》第二十五条第一款明确规定:共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。第二十六条第一款规定:组织、领导犯罪集团进行犯罪活动的或者在共同犯罪中起主要作用的是主犯。第二十七条规定:在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯。对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。本案中,两被告人共同实施抢劫行为,确系共同犯罪。被告人范莹莹提出犯意、策划整个抢劫,并安排两人分工,在共同犯罪中起主要作用,系主犯。被告人廖正强听从被告人范莹莹的安排,以给摩托车加油为由,吸引加油站工作人员注意,在共同犯罪中所起作用相对较小,系从犯,应当从轻处罚。

案件承办法官:审  判  长   刘雪梅

审  判  员   马  珂

人民陪审员   崔凤江

编写人:德州经济开发区人民法院刑庭  王靖靖

联系电话:0534-2298118

审稿人:德州经济开发区人民法院刑庭 刘雪梅

联系方式:0534-2298102

关闭
友情链接

版权所有:德州市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省德州市德兴中大道912号 电话:0534-2383919 邮编:253051